Reportages
Biodiversité des animaux d'élevage
Paniers de légumes à leur juste valeur
Migration des poissons vers le nord
60 ans après le Traité du fleuve Columbia
Coulée hâtive des érables
Résidus de serres à valoriser
Intelligence artificielle en production laitière
Feux de forêt : mode de vie bouleversé
La petite faune après les feux
Les alliés invisibles de la forêt entrent à la ferme
Micro-organismes au travail
Protection des sites de plongée en Gaspésie
Décarboner l'aviculture
L'agriculture au nord du 60e parallèle
Du flétan dans le fjord
Nos articles
La crise de la biodiversité touche aussi les animaux d’élevage
Le temps des sucres en plein hiver demande de l’adaptation
Les résidus des serres, une ressource qui ne demande qu’à être …
Les micro-organismes au secours des agriculteurs
Au large de Percé, un trésor sous-marin à protéger
Le bœuf musqué à la conquête du Nunavik
La colère gronde chez les agriculteurs québécois
Cultiver l’ail des bois dans le but de le protéger
À la recherche des (véritables) tomates ancestrales
L’ornithologue optimiste du Havre-de-Victoria
La « neige vivante » et son rôle crucial dans l’écosystème
Agriculture et énergie : alliées ou ennemies?
L’agrivoltaïsme pour protéger les cultures
Les champignons sauveront-ils la planète? Paul Stamets y croit
Détresse psychologique chez les éleveurs de porcs québécois
Capsules chiffrées
Capsule chiffrée - Les terres irriguées
Capsule chiffrée #124 - Production de fraises dans le monde
Capsule chiffrée #123 - Mauvaises herbes
Capsule chiffrée #122 - Le castor
Capsule chiffrée #121 - État des cours d'eau agricoles
Capsule chiffrée #120 - Production de cannabis au Canada
Capsule chiffrée #119 - Mesurer en hectares ou en acres
Capsule chiffrée #118 - Les bienfaits des espaces verts
Capsule chiffrée #117 - Les zones silencieuses
Capsule chiffrée #114 - Le coût de la certification biologique
Capsule chiffrée #113 - La ponte des oeufs
Capsule chiffrée #112 - Le coût des fertilisants
Capsule chiffrée #111 - L'origine de la serriculture
Capsule chiffrée #110 - Les alternatives à la castration des porcs
Capsule chiffrée #109 - Les bois des cervidés
Actualités
Bellechasse, une identité coulée dans l’érable
Crise du milieu agricole : les agriculteurs et agricultrices …
Les jeunes agriculteurs découragés
Agricultrice impliquée dans sa communauté
Crise dans le secteur agricole
Canada, vivre avec les forces de la nature
Plus de travailleurs de rangs de la Mauricie et du Centre-du-Québec
La mode des mini-vaches Highland inquiète les producteurs
Conserver le patrimoine agricole un grain de maïs à la fois
Une grenouille pourrait forcer l'Ontario à repenser l'autoroute 413
La suie de l'érable inquiète les chercheurs
Un coup de pouce pour les jeunes agriculteurs
La semaine verte en Ukraine
La 52e foire agricole Agribition est lancée, à Regina
Sombre constat pour l'avenir de la pêche à la crevette
À propos
Concept
La semaine verte est présentement la plus ancienne émission portant sur l'agriculture et l'environnement au pays. En septembre 2023, cette émission entame sa 53e saison!
La semaine verte présente chaque semaine des reportages, des portraits ou des dossiers d’actualité dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la foresterie, des pêcheries, de la gestion de la faune et de l’environnement. Elle suit de près l’actualité du monde rural, mais s’adresse tout autant à une clientèle urbaine de plus en plus intéressée par la qualité de ce que l’on mange, par la sauvegarde de l’environnement et par la gestion de nos ressources renouvelables.
Produite à Québec, La semaine verte bénéficie de collaborateurs dispersés dans l’ensemble du Québec et du Canada. Elle est la meilleure vitrine régionale offerte sur le réseau de Radio-Canada.
Horaire
samedi 17 h
18 h 30 HA
Autres horaires et rediffusions
Animatrice - Catherine Mercier s'est jointe à l'équipe de La semaine verte en tant qu'animatrice et journaliste à l'automne 2013.
Auparavant, elle a été correspondante de Radio-Canada et CBC à Pékin de 2010 à 2013. Catherine Mercier a également couvert l'actualité des Nations-Unies à New York de 2008 à 2010. À la même époque, on a pu la voir à la barre de la série documentaire Amour, haine et propagande.
Animatrice
Catherine Mercier
catherine.mercier@radio-canada.ca
Twitter : @cathmerc
Journalistes
France Beaudoin
france.beaudoin@radio-canada.ca
Twitter : @beaudoin_france
Gilbert Bégin
gilbert.begin@radio-canada.ca
Twitter :@gilbegin
Carine Monat
carine.monat@radio-canada.ca
Twitter : @CarineMonat
Maxime Poiré
maxime.poire@radio-canada.ca
Julie Vaillancourt
julie.vaillancourt@radio-canada.ca
Twitter : @vaillaju
Journalistes-réalisateurs
Marc-Yvan Hébert (Winnipeg)
marc-yvan.hebert@radio-canada.ca
Twitter :@myhebert21
Benoit Livernoche
benoit.livernoche@radio-canada.ca
Réalisateurs
Geneviève Brault
genevieve.brault@radio-canada.ca
Pier Gagné
pier.gagne@radio-canada.ca
Simon Giroux
simon.giroux@radio-canada.ca
Stéphan Gravel
stephan.gravel@radio-canada.ca
Twitter :@stephangravelsv
Camille Martel
camille.martel@radio-canada.ca
Michel Poirier
michel.poirier@radio-canada.ca
Mathieu Quintal
mathieu.quintal@radio-canada.ca
Caméraman (régulier)
Jean-François Brassard
Monteurs (réguliers)
Claude Bellemare
Michel Cloutier
Renée Mercier
Infographie
Jean-Claude Vachon
Mixage sonore
François Warnet
Indicatif musical
Simon Proulx
Sous-titrage (réguliers)
Pauline Guérineau
Annie-Marlène Therrien
Administration
Maryse Tellier
Assistante à la coordination
Faby Deschenes
Réalisateur-coordonnateur
Julien Robert
julien.robert@radio-canada.ca
Rédactrice en chef
Johanne Lapierre
johanne.j.lapierre@radio-canada.ca
Faites-nous part de vos questions ou commentaires au sujet de l’émission La semaine verte.
Nous écrire